Магазин мебели – это море, где тоже есть разные течения

Корпусная мебельОчень часто, когда люди заходят в крупный мебельный магазин, они впадают в ступор, потому что не знают с чего им начать, на что обратить внимание, а мимо чего лучше пройти. Даже если вы уже выбрали стиль для вашей будущей мебели и решили покупать комплектом или частями, качество, в любом случае, будет стоять на первом месте. То же самое относится и к творческим людям, которые предпочитают заказывать мебель по собственным эскизам.

Качество – это не красота изделия, а его долговечность, комфортабельность и безопасность для вас и окружающей среды. Всего этого не добиться без использования качественных материалов, о которых, как правило, мало кто знает. А ведь именно знания о материалах позволяют выбрать мебель, которая будет служить долго и продуктивно. Для этого достаточно сделать небольшой экскурс в историю мебели.

Уже в античные времена римскими и греческими художниками были разработаны почти все виды мебели, которыми мы пользуемся и в наши дни. Материалы для изготовления использовались самые разные: от кожи и сухожилий, до пальмовых листьев. Для придания красивого внешнего вида использовались золото, медь, камни, фаянс и т.д. Однако мы живем в другой эпохе, и у нас мебель изготавливают из таких материалов, большинство из которых были недоступны древним грекам. Говорить мы будем как раз о них.

Дерево – материал, который с древнейших времен считается самым престижным и качественным. Деревья, из которых получают древесину, делятся на хвойные и лиственные породы. Лиственные породы подразделяются на рассеянно и кольце-сосудистые деревья. Помимо обычных пород: кедр, пихта, дуб, ясень, бук и т.п., мебель изготавливают и из экзотических редких пород древесины: черное дерево, красное, макассар и т.д.

В силу своих биологических, физических и химических свойств, древесина занимает первое место среди всех материалов, из которых можно изготовить мебель. Вдобавок, древесина обладает различными природными цветами и блеском, который можно улучшить, отшлифовав или покрыв мебель лаком.

ДСПВторое место материалов для мебели принадлежит ДСП. Почти вся корпусная мебель Казани, да и всего мира, сделана из древесно-стружечной плиты. Сделать же такую плиту не так и сложно. Достаточно пропитать самые обычные опилки формальдегидными смолами и положить их под пресс. Поэтому цены на такой материал не слишком высоки, а работать с ДСП легко и просто.

И все же, даже в этой бочке плюсов есть одна ложка с минусом. Смолы, которые применяются для скрепления стружек и опилок, содержат формальдегиды, которые затем попадают в воздух. Такие плиты бывают двух видов: Е1 и Е2. Если мебель, а тем более детская, сделана из ДСП Е2, то она не достойна вашего внимания. А вот выделение формальдегида из ДСП Е1 сведено к минимуму, поэтому с мебелью из такого материала можно иметь дело.

ДСП, порой, путают с ДВП. Древесноволокнистая плита – это совсем другой материал. Она гораздо тоньше, не так прочна на излом, поэтому из нее много не наделаешь. Однако из-за своего соотношения цена-качество, ДВП идеально подходит для некоторых внутренних деталей мебели.

МДФВ номинации «самый прогрессивный материал для мебели» победу одерживает МДФ. Высокую популярность такие плиты получили благодаря своей экологической безопасности. Кроме того, дизайнеры всего мира любят этот материал потому, что обрабатывать его довольно легко. Это означает, что для создания красивого узора и великолепной резьбы теперь не нужно затрачивать много трудов. Тем самым мы получаем все плюсы древесины, но по более низким ценам. Жаль, что в России пока не научились делать МДФ, поэтому у нас такие плиты пока еще дорогие.

Как видите, материалов для изготовления мебели применяется очень много. Качество и стоимость готового изделия зависит именно от них, поэтому обращайте внимание на то, из чего сделана ваша будущая мебель.


Правильный уход за мебелью: все по полочкам